식도염에는 부드럽고 자극이 없는 음식이 좋으며 소화가 잘되는 음식으로 섭취를 해야 좋습니다. 위산을 중화해줄 수 있는 알칼리 성 음식이 좋은데 이를 알아보겠습니다
식도염 음식
바나나
바나나는 식도염, 위염의 대표적인 음식으로 알카리성 식품으로 위산을 중화하는 제산제 역하을 합니다. 빈속에 먹기보다는 식사 사이 대기 시간에 허기가 지면 한개씩 먹는 것이 좋습니다
흰죽
쌀, 현미, 호박, 야채, 미역죽등 부드러운 죽은 식도를 자극하지 않으며 만들기도 쉽습니다. 간단하게 사먹어도 좋습니다
샤브샤브
채소 섭취의 경우 데쳐서 먹을 수 있는 음식으로 선택하는 것이 좋은데 부드러운 고기와 함께 섭취할 수 있습니다
양배추, 요거트
양배추가 위나 식도염에 좋으며 요거트도 좋습니다. 섬유질로 인하여 위, 식도에 부담을 줄수 있기에 생즙, 착즙한 양배추 즙이 좋습니다
요거트는 면역력 강화와 비타민D의 함유로 천천히 씹어서 삼키면 소화 과정을 도와줍니다
차
커피는 무조건 피해야하고 음료를 드시고 싶다면 생강차나 단호박차를 섭취하는 것이 좋겠습니다. 생강은 항산화 작용을 도우며 소화 기능 개선에 도움을 줍니다. 단호박차의 경우 단맛과 함께 비타민, 식이섬유가 있어 식도염 예방과 치료에 좋습니다. 추가로 캐모마일, 페퍼민트 차가 있습니다
미역국
미역은 식이섬유, 미네랄이 있고 칼슘, 마그네슘, 철분, 요오드가 있어서 식도염 환자에게 필요한 영양소를 공급합니다